Torna a Palazzo Re Enzo per l’undicesimo anno il Festival del Tortellino organizzato dalla RistoAssociazione TOur-tlen col patrocinio di Cna Bologna.
Mercoledì 4 ottobre i professionisti del gusto proporranno al pubblico 21 gustose ricette dove protagonista sarà il re della cucina emiliana: il tortellino, riconosciuto nel 2021 come De.Co. dal Comune di Bologna.
Dalle 11.30 alle 21.45 si potrà gustare non solo il tortellino in veste tradizionale, in brodo di gallina o cappone, ma anche proposto in modo creativo: al sapore di mare o di montagna, dai profumi d’autunno fino a quelli ispirati ad altre città italiane e non.
L’ingresso al Salone del Podestà prevede l’acquisto di un coupon a 5,00 euro per un assaggio a scelta tra tortellini, un panino con la mortadella, un dolce oppure un calice di vino e verrà inoltre proposto un carnet di 10 assaggi a 45 euro.
Sarà presente il Consorzio Vini Colli bolognesi con 21 cantine, la Mortadella Felsineo selezione TOur-tlen, il Parmigiano Reggiano, i dolci di Gabriele Spinelli-Dolce Salato, il gelato di Leonardo Ragazzi-Cremeria Funivia.
Novità di quest’anno il palio del parmigiano Reggiano di San Petronio con un concorso per il miglior caseificio del territorio.
Durante la manifestazione in un banchetto si potranno acquistare oggetti “tortellinati” e una maglietta in edizione limitata, il ricavato sarà devoluto alla Fondazione Hospice MT. Chiantore Seragnoli.
Anche quest’anno il festival sarà dedicato a Giacomo Garavelli, creativo maître bolognese che nel 2012 lanciò l’idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino.
Le proposte degli associati tOur-tlen:
- FOURGHETTI - Tortellini in fonduta di Parmigiano Reggiano e noce moscata.
- PHIL STEFANI SIGNATURE-RESTAURANT CHICAGO – Bologna to Chicago. Tortellini con crema di zucca al Parmigiano Reggiano, jus di pulled pork, pulled pork croccante, gel di cima di rapa.
- OSTERIA DI MEDICINA-MEDICINA (BO) – Il cappelletto in gita di bosco. Cappelletto “Ferrara style” in ristretto di brodo di funghi galletti e perlage di aceto di lampone.
- DARCY – Tortellini alla milanese. Tortellini tradizionale, zafferano e fondo bruno.
- RISTORANTE SAN DOMENICO-IMOLA (BO) – Tortellini fritti.
- BOTTEGA ALEOTTI-CREVALCORE (BO) – Bologna-Val Pusteria. Tortellini con crema di Parmigiano Reggiano, speck arrostito e polvere di porcini.
- LUCIA ANTONELLI CUOCA – Tortellini di Frontiera, con parmigiano Reggiano e olio evo toscano.
- RISTORANTE LA LUNA ROSSA-PALATA PEPOLI (BO) – Tortellini in retromarcia. Tortellini con mortadella e gamberi con fumetto e croccante di Parmigiano Reggiano al pomodoro.
- RISTORANTE LA LUMIRA-CASTELFRANCO EMILIA (MO) – Tortellino Goccia d’Argento.
- RISTORANTE ACQUA PAZZA BOLOGNA – Tortellino di razza, acciuga, mozzarella di bufala e limone in crema di tartufo.
- TRATTORIA BERTOZZI - Tortellini in brodo De.Co.
- ANTICA TRATTORIA DI SACERNO – Ortichini in crema di patate, zucca e limone.
- CASA MERLO’ – “Purple truffle”. Tortellini in sfoglia di rapa rossa su vellutata di tartufo nero.
- RISTORANTE A BALUS – Tortellino con sfoglia integrale da grani antichi in crema di Parmigiano Reggiano, burro di malga e tartufo uncinato di Savigno.
- RISTORANTE TRAMVIA – Tortellini panna, prosciutto e piselli.
- AGRITURIMO MASTROSASSO – Tortellino in brodo di gallina.
- FINE FOR FOODIE PERSONAL CHEF – Tortellini tradizionali in crema di Parmigiano Reggiano e gel di barbera speziato.
- CANTINA BENTIVOGLIO – Tortellino gocciadoro.
- RISTORANTE DA CESARINA – Tortellini in brodo De.Co.
- SALOTTO ALDREGHETTI-BARKALA’ MARGHERA (VE) – Tortellino di guanciale al ragù veneziano
Le proposte degli ospiti:
- RISTORANTE EMI-LIPPO DI CALDERARA (BO) – Tortellini in consommé di cappone e mela cotogna.
- DOLCE SALATO – Martina: tenerina con mascarpone. Alessia: bavarese alla vaniglia, mango pochè al rhum e crumble alla cannella e frutta secca.
- CREMERIA FUNIVIA– Gelato alla panna cotta al caramello.