Festival del tortellino domenica 6 ottobre a Palazzo Re Enzo

Festival del tortellino domenica 6 ottobre a Palazzo Re Enzo

Torna a Palazzo Re enzo per il dodicesimo anno il Festival del Tortellino organizzato dalla RistoAssociazione Tour-tlen col patrocinio di Cna Bologna.

Domenica 6 ottobre i migliori professionisti del gusto proporranno al pubblico 20 gustose ricette dove protagonista sarà il re della cucina emiliana: il tortellino, riconosciuto nel 2021 come De.Co. dal Comune di Bologna.

Riconoscimento attribuito anche all’associazione Tour-tlen e al Festival del Tortellino per l’impegno nella promozione di un piatto centrale nella tradizione bolognese.

 

Dalle 11.30 alle 21.45 si potrà gustare non solo il tortellino in veste tradizionale, in brodo di gallina o cappone, ma anche proposto in modo creativo: al sapore di mare o di montagna, dai profumi d’autunno fino a quelli dedicati ad altre città e regioni italiane. Tour-Tlen vuole offrire a cittadini, turisti e buongustai un momento conviviale, puntando sull’alta qualità e le eccellenze del territorio. Quindi massima libertà di fantasia degli chef, ma con alcune regole imprescindibili: la sfoglia tirata al mattarello, la forma del tortellino classico e ingredienti sostenibili forniti da agricoltori e allevatori selezionati.

 

Si aggiungono in questa edizione i nuovi associati Tomasz Platt-Ristorante Emi, Yuri Ansaloni- Noi Mercato delle Erbe, Giacomo Ragonesi-La Salsamenteria e come ospite Osteria del Pignotto.

 

L’ingresso al Salone del Podestà prevede l’acquisto di un coupon a 5.50 euro valido per un assaggio a scelta tra tortellini, un panino con la mortadella, un dolce oppure un calice di vino e verrà inoltre proposto un carnet di 5 assaggi a 25 euro.

 

Come in tutte le edizioni del Festival sarà presente il Consorzio Vini Colli Bolognesi con 19 cantine socie: oltre 100 etichette per accompagnare con in vini doc Colli Bolognesi e Docg Colli Bolognesi Pignoletto le creazioni degli chef presenti.

 

Sarà inoltre proposto un panino con la Mortadella Felsinea Selezione Tour-Tlen che accompagna ormai da anni gli chef dell’associazione e come lo scorso anno il palio del Parmigiano Reggiano di San Petronio che vede la partecipazione di Parmigiano Reggiano con un concorso per premiare il miglior caseificio del territorio.

 

Per chiudere in bellezza si potranno gustare 4 dolci proposti da 4 squadre di pasticceri: Gabriele Spinelli e Marco Pallotti, Francesco Elmi e Valentina Vagli, Andrea Tedeschi e Roberto Santi, Marco Balboni e Roberto di Benedetto.

 

GLI CHEF DEL FESTIVAL

 

Alberto Guidetti

Ristorante La Luna Rossa

Palata Pepoli (BO)

 

Tomasz Platt

Ristorante Emi

Calderara di Reno (BO)

 

Vincenzo Tatoli

Ristorante A Balùs

Bologna

 

Dario Picchiotti

da Sacerno

Bologna

 

Francesco Tonelli

Casa Merlò

Bologna    

 

Cynthia Ravanelli & Dario Stagni

Darcy

Bologna    

 

Massimiliano Mascia

Ristorante San Domenico

Imola (BO) 

Demis Aleotti

Bottega Aleotti

Crevalcore (BO)

 

Lucia Antonelli

Cuoca

 

Carlo Alberto Borsarini

Ristorante La Lumira

Castelfranco Emilia

 

Giacomo Ragonesi

La Salsamenteria

Bologna

 

Federico Pettazzoni

Comfort Home Restaurant

 

Yuri Ansaloni

NOI Mercato delle Erbe

Bologna

 

Fabio Berti

Trattoria Bertozzi

Bologna

 

Ivan Poletti

Polpette e Crescentine

Bologna

 

Francesco Carboni

Ristorante Acqua Pazza

Bologna

 

Luca Fava

Agriturismo Mastrosasso

Savigno (BO)

 

Stefano Aldreghetti

Barkalà

Marghera (Ve)

 

Pasquale Troiano

Cantina Bentivoglio

Bologna

 

OSPITI

Osteria del Pignotto

Zola Predosa (BO)

 

Associazione Pasticceri Bologna