Torna a Palazzo Re enzo per il dodicesimo anno il Festival del Tortellino organizzato dalla RistoAssociazione Tour-tlen col patrocinio di Cna Bologna.
Domenica 6 ottobre i migliori professionisti del gusto proporranno al pubblico 20 gustose ricette dove protagonista sarà il re della cucina emiliana: il tortellino, riconosciuto nel 2021 come De.Co. dal Comune di Bologna.
Riconoscimento attribuito anche all’associazione Tour-tlen e al Festival del Tortellino per l’impegno nella promozione di un piatto centrale nella tradizione bolognese.
Dalle 11.30 alle 21.45 si potrà gustare non solo il tortellino in veste tradizionale, in brodo di gallina o cappone, ma anche proposto in modo creativo: al sapore di mare o di montagna, dai profumi d’autunno fino a quelli dedicati ad altre città e regioni italiane. Tour-Tlen vuole offrire a cittadini, turisti e buongustai un momento conviviale, puntando sull’alta qualità e le eccellenze del territorio. Quindi massima libertà di fantasia degli chef, ma con alcune regole imprescindibili: la sfoglia tirata al mattarello, la forma del tortellino classico e ingredienti sostenibili forniti da agricoltori e allevatori selezionati.
Si aggiungono in questa edizione i nuovi associati Tomasz Platt-Ristorante Emi, Yuri Ansaloni- Noi Mercato delle Erbe, Giacomo Ragonesi-La Salsamenteria e come ospite Osteria del Pignotto.
L’ingresso al Salone del Podestà prevede l’acquisto di un coupon a 5.50 euro valido per un assaggio a scelta tra tortellini, un panino con la mortadella, un dolce oppure un calice di vino e verrà inoltre proposto un carnet di 5 assaggi a 25 euro.
Come in tutte le edizioni del Festival sarà presente il Consorzio Vini Colli Bolognesi con 19 cantine socie: oltre 100 etichette per accompagnare con in vini doc Colli Bolognesi e Docg Colli Bolognesi Pignoletto le creazioni degli chef presenti.
Sarà inoltre proposto un panino con la Mortadella Felsinea Selezione Tour-Tlen che accompagna ormai da anni gli chef dell’associazione e come lo scorso anno il palio del Parmigiano Reggiano di San Petronio che vede la partecipazione di Parmigiano Reggiano con un concorso per premiare il miglior caseificio del territorio.
Per chiudere in bellezza si potranno gustare 4 dolci proposti da 4 squadre di pasticceri: Gabriele Spinelli e Marco Pallotti, Francesco Elmi e Valentina Vagli, Andrea Tedeschi e Roberto Santi, Marco Balboni e Roberto di Benedetto.
GLI CHEF DEL FESTIVAL
Alberto Guidetti
Ristorante La Luna Rossa
Palata Pepoli (BO)
Tomasz Platt
Ristorante Emi
Calderara di Reno (BO)
Vincenzo Tatoli
Ristorante A Balùs
Bologna
Dario Picchiotti
da Sacerno
Bologna
Francesco Tonelli
Casa Merlò
Bologna
Cynthia Ravanelli & Dario Stagni
Darcy
Bologna
Massimiliano Mascia
Ristorante San Domenico
Imola (BO)
Demis Aleotti
Bottega Aleotti
Crevalcore (BO)
Lucia Antonelli
Cuoca
Carlo Alberto Borsarini
Ristorante La Lumira
Castelfranco Emilia
Giacomo Ragonesi
La Salsamenteria
Bologna
Federico Pettazzoni
Comfort Home Restaurant
Yuri Ansaloni
NOI Mercato delle Erbe
Bologna
Fabio Berti
Trattoria Bertozzi
Bologna
Ivan Poletti
Polpette e Crescentine
Bologna
Francesco Carboni
Ristorante Acqua Pazza
Bologna
Luca Fava
Agriturismo Mastrosasso
Savigno (BO)
Stefano Aldreghetti
Barkalà
Marghera (Ve)
Pasquale Troiano
Cantina Bentivoglio
Bologna
OSPITI
Osteria del Pignotto
Zola Predosa (BO)
Associazione Pasticceri Bologna