Domenica 7 luglio torna alla sua diciannovesima edizione, il Mangirò, un evento pensato e organizzato dal Forno di Calzolari che porta il mondo in Appennino e lo accoglie con la gentilezza e creatività che da sempre caratterizzano il forno di montagna.
La passeggiata enogastronomica tra i campi coltivati e all’ombra dei faggi e dei castagni si presenta quest’anno con uno spirito ribelle e con rinnovata vitalità.
La musica suonata, con tutto il corpo e il fiato e le mani, che dà forma al tempo, allo spazio e alle connessioni umane si abbraccia col pane artigiano, fatto con tutto il corpo e le braccia e le mani, da toccare, annusare, assaggiare.
Due bande musicali, la Zastava Orkestar e la Bologna Bridge Band, suoneranno e accompagneranno camminatrici e camminatori nel percorso del Mangirò 2024 con performance a sorpresa lungo i sentieri.
Il cibo proposto nella tappe mette al centro il pane nelle sue forme primitive e ancestrali: sfoglie di impasto croccante da spezzare con le mani, pani morbibi e bassi per avvolgere altri cibi, pani lunghissimi che accolgono tante preparazioni diverse. Agli impasti, le tante giovani mani del Forno di Calzolari.
Il pane viene accompagnato da cibi che ne esaltano forme, sapori e consistenze, pensati e preparati dalla fresca brigata di cucina nomade di Match | hot wild tasty, dalla cuoca e musicista taiwanese Liang Yen Chi di Gnammystories, dai cuochi “resident” del Rifugio Fantorno e da Sam Safarika del progetto AmicEarth. Non mancheranno le bibite di Zeid Nabulsi, Beebo, la frutta e la verdura di Podere Terra Viva e di tanti altri produttori del Mercato Ritrovato. Tutto ben innaffiato dai vini naturali di Mattia Donini di Scandelara e dell’azienda agricola Cianchetti che presenta il nuovo progetto “Manco n’ettaro”, vino bianco naturale da vitigni del Lazio, e dalle birre acide del birrificio artigianale Ca’ del Brado.
Due orari di partenza, ore 10 e ore 11, dal Forno di Monghidoro che presenta al pubblico del Mangirò il nuovo negozio in via Garibaldi 3 aperto, dopo 30 anni dal primo in assoluto, l’anno scorso proprio dopo l’ultima edizione della camminata ormai storica.
CHE COS’É IL MANGIRÒ
Da 19 anni, al Forno di Calzolari la prima domenica di luglio è sinonimo di Mangirò, un trekking mangereccio di circa dodici chilometri, attraverso i boschi di Monghidoro, costeggiando i campi di Grani Alti, i ruscelli e i piccoli borghi nel contesto naturale dell’Appennino Tosco-Emiliano.
Amiche, amici e clienti del Forno di Calzolari sono invitati a passare una giornata insieme a noi in montagna, poco prima della raccolta del grano, per festeggiare la fine dell’annata agraria. Si parte dal Forno, nel centro del paese, e si arriva alla Croce dell’Alpe di Monghidoro, 1200 m di altitudine, passando per numerose tappe dove si incontrano proposte enogastronomiche ogni anno diverse.
Info generali: www.fornocalzolari.it/mangiro
Foto della scorsa edizione 2023 qui.
MANGIRÒ 2024
è un evento ideato e organizzato da Il Forno di Calzolari
con il sostegno di CNA Bologna
e il supporto di Biodistretto Appenino Bolognese
BIGLIETTI
biglietto unico 50 euro per tutta la giornata
possibilità di scelta orario di partenza (10:00, 11:00)
possibilità di scelta menu vegetale
vendita biglietti su www.fornocalzolari.it e nei negozi del Forno di Calzolari
PER INFO:
Sara Pellegrini 339 1145237
comunicazione@fornocalzolari.it