Nuove norme in etichettatura

Nuove norme in etichettatura

Il 14 dicembre 2014 entrerà in vigore il nuovo Regolamento UE sull’etichettatura e sulle informazioni da fornire ai consumatori al momento dell’acquisto (e/o consumo) dei prodotti alimentari.

Le imprese  di produzione, trasformazione, confezionamento, vendita e somministrazione di alimenti e bevande, interessate ad un primo confronto sulle materie del nuovo regolamento comunitario possono inviare al fax 051.299295 la scheda d’interesse in allegato per partecipare al primo confronto sulle norme di etichettatura il

25 giugno 2014

CNA BOLOGNA, V. Aldo Moro 22

dalle ore 17,00 alle ore 19,30 - Sala Biagi, Piano 0

A partire dal 14 dicembre 2014, cibi e bevande dovranno venire confezionati con etichette rigorosamente conformi alle nuove norme, che introducono novità di rilievo anche per la somministrazione, la vendita di prodotti sfusi e preincartati, oltre che per il commercio “online” .

Le principali novità introdotte riguardano:

  •  Leggibilità: definiti caratteri e dimensioni minime;
  • Allergeni: da evidenziare anche in forma grafica;
  • Oli e grassi vegetali: rende obbligatorio indicare la provenienza;
  • Preincarti e prodotti sfusi: integrazioni al registro e al cartello ingredienti;
  • Data di scadenza: da stampare anche sugli imballi esterni;

Il Regolamento prevede inoltre l’indicazione obbligatoria dell’origine delle carni suine, ovine, caprine e avicole che dal 1 aprile 2015 dovranno uniformarsi al Regolamento di Esecuzione CE 1337/2013 e l’introduzione delle tabelle nutrizionali a partire dal 2016.

 

L'incontro si terrà alla conferma di 10 imprese e per un massimo di 25 associati