WEBINAR 16 marzo Brexit - Certificazioni sanitarie nell'Agroalimentare

WEBINAR 16 marzo Brexit - Certificazioni sanitarie nell'Agroalimentare

 

IMPORTANTE AGGIORNAMENTO PER GLI ESPORTATORI DEL SETTORE AGROALIMENTARE IN UK. NE DISCUTEREMO AL WEBINAR SUI CERTIFICATI SANITARI DEL 16 MARZO

 

Si informa che nella data 11 Marzo 2021, Michael Gove, Ministro dell'Ufficio di Gabinetto britannico, ha annunciato lo slittamento dell'introduzione dell'obbligo di produrre i Certificati Sanitari, prevista per il 1° Aprile prossimo, al 1° Ottobre 2021.

 

La decisione è stata motivata dalla richiesta ricevuta da parte degli operatori economici e dalle stesse istituzioni doganali britanniche, di avere più tempo a disposizione per consentire l'adeguamento ai nuovi requisiti previsti dall'accordo sulla Brexit.

 

Di seguito il calendario aggiornato dell'introduzione dei controlli:

 

•          I requisiti di pre-notifica per i prodotti di origine animale (POAO), alcuni sottoprodotti di origine animale (ABP) e alimenti ad alto rischio non di origine animale (HRFNAO) non saranno richiesti fino al 1° ottobre 2021. I requisiti del certificato sanitario di esportazione per il POAO e alcuni ABP entreranno in vigore alla stessa data.

•          Le dichiarazioni doganali di importazione saranno ancora richieste, ma la possibilità di utilizzare il sistema di dichiarazione in differita, compresa la presentazione di dichiarazioni supplementari fino a sei mesi dopo l'importazione delle merci, è stata prorogata al 1° gennaio 2022.

  • Le Security Declarations per le importazioni saranno richieste dal 1° gennaio 2022.
  • Per i prodotti POAO, determinati ABP e HRFNAO, i controlli fisici SPS non saranno richiesti fino al 1° gennaio 2022. Da quella data, si svolgeranno regolarmente ai posti di controllo delle frontiere.
  • I controlli fisici SPS sugli impianti ad alto rischio avranno luogo presso i posti di controllo frontalieri, anziché nel luogo di destinazione effettivo, a decorrere dal 1° gennaio 2022.
  • Per le piante e i prodotti vegetali a basso rischio saranno richiesti requisiti in materia di notifica preliminare e controlli documentali, compresi certificati fitosanitari, a decorrere dal 1° gennaio 2022.
  • I controlli ai BCP su animali vivi, piante e prodotti vegetali a basso rischio, a partire da marzo 2022.

Per maggiori informazioni invitiamo a leggere il comunicato ufficiale del Parlamento britannico.

PER ISCRIVERSI AL WEBINAR DEL 16 MARZO:

***WEBINAR*** Brexit: Le certificazioni sanitarie nell'Agroalimentare (google.com)


Chat on Whatsapp