Batte forte il cuore di CNA Bologna in favore degli alluvionati [...]
E’ una bella storia di resilienza felice quella di Agritur, Società agricola cooperativa di trasformazione e lavorazione della frutta le cui composte e marmellate biologiche rendono dolce il palato di chi ha il piacere di gustarle in Italia e in Europa.
Una storia, anche, di desiderio di Appennino che ha inizio nel 1989 quando, racconta Michela Ballotti, Responsabile Amministrazione e immagine prodotto, “una decina di ventenni del posto decide di provare a crearsi un lavoro nel territorio in cui sono nati”, la verde montagna ai piedi del Corno alle Scale.
La formula scelta (e non è un caso) è quella della cooperativa che, come primo passo dopo la fondazione, acquista un casolare rurale da risistemare. Il “prodotto”: frutta sciroppata, miele, liquore al mirtillo nero selvatico che cresce spontaneo nelle radure e zone di alpeggio delle vicinanze.
“L’inizio non è stato facile – riprende Michela – infatti non sono poche le variazioni subite nella compagine sociale rispetto alle origini. Qualcuno se ne è andato e qualcun altro è entrato rafforzando quella che era la nostra idea di lavoro. Ma avevamo ben chiaro cosa volevamo fare e un nostro sistema di valori che ci ha portati a puntare praticamente da subito su prodotti naturali e biologici”.
Le prime “piazze” sono i mercatini della zona ma anche delle aree limitrofe fino a Bologna e la Romagna. “Ci muovevamo con un nostro furgone su e giù per le strade di montagna – prosegue – e i primi riscontri ci convinsero che eravamo sulla strada giusta”.
Tre anni dopo, infatti, per poter ampliare i propri magazzini, Agritur sposta il laboratorio di trasformazione in una nuova e più ampia sede sempre nel comune di Lizzano in Belvedere. E in seguito ottiene la Certificazione Biologica dei prodotti.
“In quegli anni – riprende Michela Ballotti – sono state molto importanti per noi le relazioni avviate con rappresentanti e piccoli produttori di diverse aree geografiche italiane e non solo”.
“Un altro passaggio decisivo – aggiunge – è stata la prima partecipazione alla Fiera Sana di Bologna, grazie al supporto della Camera di Commercio e di Cna Bologna. Una manifestazione che ci ha consentito di allargare sensibilmente la nostra rete di relazioni e che è poi negli anni successivi è diventata un appuntamento fondamentale”.
Da diverso tempo Agritur (che alimenta la sua attività con energia pulita) ha aperto un punto vendita nel bel borgo di Vidiciatico dopo è possibile acquistare i prodotti (dal packaging curatissimo e apprezzato) che sono proposti anche online sul sito web e presso negozi specializzati in tutta Italia.
“Nostro punto di forza – riprende Michela – sono le confetture, disponibili in vari formati, gusti e composizioni la cui qualità è garantita, sia dalla provenienza biologica che dal procedimento di lavorazione usato”.
Da non perdere i liquori ai frutti di bosco, primo fra tutti il Mirtillino, le grappe aromatizzate e i fichi caramellati.
Attività: Cooperativa agricola di trasformazione
Indirizzo: Via Ponte del Podestà, 32 40042 Lizzano in Belvedere (BO)
Tel: Tel: 053451812 - Cell: +39 3471522578
Sito web: https://www.coopagritur.com/