Caseificio Valsamoggia, tre generazioni per 50 anni di successi

Caseificio Valsamoggia, tre generazioni per 50 anni di successi

Grande festa e traguardo di prestigio con tre generazioni “sul palco” a celebrare i cinquant’anni di attività del Caseificio Valsamoggia.

Nella mattina di martedì 19 novembre la comunità artigiana del pluripremiato marchio di Monteveglio si è fermata un’ora per alzare, nella propria sede, i calici e brindare insieme ad ospiti e invitati. Con la consegna della pergamena celebrativa da parte di Cna Bologna a sancire mezzo secolo di tenace lavoro all’insegna del gusto genuino della tradizione, a cui si abbinano la qualità dei prodotti e l’innovazione nei processi di lavorazione.

Per CNA Bologna erano presenti Paolo Carati della Presidenza CNA Agroalimentare Bologna insieme a Isabella Angiuli e Rosanna Malizia di CNA Bologna.

“E’ un momento di grande soddisfazione” dice Gabriele Manzini, 64 anni, che guida oggi l’azienda insieme ai figli Marco e Matteo con la mamma Luisa in meritata pensione.

Tutto inizia con Sigfrido Manzini e Luisa Cocchi e ha l’intrigante e inconfondibile profumo del Parmigiano Reggiano. “Entrambi – riprende l’imprenditore – iniziano a lavorare giovanissimi, mio padre in un caseificio e mia madre in un negozio di formaggi”.

E’ un binario parallelo che si snoda e prosegue anche quando la coppia (sposatasi nel 1959) decide, dopo tanti anni di esperienza, di mettersi in proprio e avviare l’azienda nel 1974 affittando un caseificio con annessi negozio e abitazione.

“Partendo con il Parmigiano Reggiano, che presto diviene tra i prodotti caseari più interessanti del panorama locale, il Caseificio – spiega Manzini – si contraddistingue negli anni successivi anche per lo Squacquerone e la Caciotta tenera di mucca, il formaggio Appennino al tartufo e per la produzione di Misto di Monteveglio, Pecorino Dolce dei Colli Bolognesi e ogni tipologia di Ricotta”.

A indirizzare l’attività che, si sviluppa anche grazie all’acquisto e alla costruzione, a partire dal 1982, di una nuova e più ampia sede di 1.200 metri quadrati (l’attuale) dove trovano spazio il negozio per la vendita al dettaglio di formaggi, pasta fresca, gastronomia e il caseificio dove avviene la produzione e la vendita all'ingrosso, sono la professionalità e il rispetto delle antiche lavorazioni tramandate di generazione in generazione.

Un binomio vincente che porta a importanti riconoscimenti anche da parte del Gambero Rosso per i tortellini bolognesi e il Mascarpone artigianale.

“Sulla spinta della nuova generazione – conclude Gabriele Manzini – di recente siamo entrati anche nel mondo della ristorazione. Nel 2020 abbiamo avviato l’esperienza di ‘Madìa, Cucina e Natura’ un locale ospitato nel contesto storico di Villa Gessa che propone i sapori di stagione rivisitati secondo nuovi criteri culinari e “Bottega Valsamoggia” al Centro commerciale Gran Reno dove, dall’anno scorso, proponiamo i nostri prodotti, incluse le tigelle che ci stanno dando molte soddisfazioni anche in alcune nicchie del mercato estero”. 

 

Nome:            Caseificio Valsamoggia
Attività:           Caseificio e panificazione
Indirizzo:        Via Giuseppe Di Vagno 1, 40053 Valsamoggia
Tel.                 +39 051 960334