Novel food: autorizzati zuccheri da polpa di cacao

Novel food: autorizzati zuccheri da polpa di cacao

Emanato il Regolamento di esecuzione (UE) 2020/1634 del 4 novembre 2020, pubblicato in G.U.UE L 367 del 05/11/2020 che autorizza l'immissione sul mercato degli zuccheri ottenuti dalla polpa di cacao (Theobroma cacao L.) quale nuovo alimento a norma del regolamento (UE) 2015/2283 del Parlamento europeo.

Il regolamento (UE) 2015/2283 (che abroga il precedente regolamento (CE) n. 258/97) dispone che solo i nuovi alimenti autorizzati e inseriti nell'elenco dell'Unione possono essere immessi sul mercato dell'Unione e istituisce l'Elenco dei Nuovi alimenti autorizzati.

Con precedente regolamento 2020/206 è stato autorizzata l'immissione sul mercato della polpa, del succo di polpa e del succo concentrato di polpa del frutto di Theobroma cacao L. quale alimento tradizionale da un paese terzo.

In seguito è stata presentata domanda di immissione sul mercato dell'Unione degli zuccheri ottenuti dalla polpa di cacao (Theobroma cacao L.) quale nuovo alimento ai sensi dell'articolo 10, paragrafo 1, del regolamento (UE) 2015/2283. Il richiedente ha chiesto che gli zuccheri ottenuti dalla polpa di cacao (Theobroma cacao L.) possano essere utilizzati come ingrediente destinato alla popolazione in generale. Tali zuccheri sono ottenuti mediante un processo di essiccazione o di purificazione che elimina l'eccesso di umidità e gli altri componenti presenti nel succo concentrato di polpa di Theobroma cacao L.

In vigore il ventesimo giorno successivo alla pubblicazione in GUUE (26/11/2020).